Рождение второго ребенка: как подготовить первенца?

25-12-2015, 19:50
Рождение второго ребенка — важное событие не только для родителей, но и для их первенца. Нужно ли готовить ребенка к появлению младенца? Когда рассказать о беременности и что должен знать старший ребенок?

Некоторые родители не уделяют особого внимания этим вопросам. "Он еще маленький, все равно не поймет", "Зачем говорить, и так будет все ясно", "Пусть это будет сюрпризом"...

Но дети, независимо от возраста, чувствуют изменения в жизни семьи, улавливают перепады в настроении, реагируют на ссоры. С возникшими переменами у них может нарушиться режим дня, появиться плаксивость, беспокойство или отказ от еды. Маленький ребенок не может задать вопрос, сказать о своих переживаниях, но он хорошо интерпретирует состояние родителей.

Поэтому важно говорить о предстоящих изменениях. Тогда, как правило, дети лучше адаптируются к новой ситуации и новому ритму жизни семьи.
Поговорим об этом

В раннем возрасте ребенок начинает познавать мир и чувствует себя в нем еще не очень уверенно. Для малышей важен покой и стабильная обстановка, поэтому слишком долгое ожидание может вызвать беспокойство и тревогу. За 2-3 месяца до родов скажите о том, что у вас скоро появится еще один малыш. "Мама с папой тебя очень любят. У мамы и папы скоро будет еще один малыш".

С детьми дошкольного и младшего школьного возраста не стоит подробно и слишком заблаговременно обсуждать тему предстоящего появления младенца, они не любят долгого ожидания, оно может смениться раздражением и недовольством: "Ну, когда же он появится?" Подготовку лучше начать за 3-4 месяца, действуя тактично и аккуратно. Бывает, что ребенок, услышав новость, не расспрашивает родителей про будущего малыша. В этом случае проявите понимание, не давите на ребенка — ему просто нужно время на то, чтобы справиться со своими чувствами.

Ожидание второго ребенка — хороший период для того, чтобы укрепить эмоциональную связь с первенцем. Старайтесь проводить больше времени вместе. Во время бесед о будущем малыше вспоминайте то время, когда ваш старший ребенок был крохотным младенцем. Можно всем вместе посмотреть фотографии первенца, где он еще маленький. "Здесь ты совсем маленький, ты умел только спать, сосать грудь и кричать. А сейчас ты умеешь ходить, говорить, играть, прыгать" (перечисляйте достижения ребенка). "Когда появится братик, он тоже будет таким маленьким, каким был ты. Он не сможет сразу играть с тобой, сначала он будет спать, просить есть или смотреть на тебя".

Навещайте друзей, у которых есть новорожденный, чтобы старший ребенок мог изучить младенца, рассмотреть, подарить ему игрушку.

Старший ребенок может поучаствовать в оформлении детской или уголка для будущего малыша. Нарисовать рисунок и повесить его над кроваткой, выбрать плакат или повесить свою фотографию.

Предоставьте старшему возможность открывать подарки, которые принесут новорожденному. Приготовьте подарок своему первенцу от будущего малыша и не забудьте вручить его при знакомстве детей друг с другом.

Подростковый период имеет свои особенности. Подростку не нужно объяснять, что такое младенец и откуда он берется. Но важно сохранить с ребенком доверительные отношения и не утаивать информацию, дожидаясь, когда старший "сам поймет". Не ждите, когда ребенок догадается, или случайно услышит ваш разговор, или узнает от друзей или знакомых. В этом случае он может подумать, что вы с ним не считаетесь или вам неловко сообщать о беременности.

Новость о беременности матери влечет за собой внимание к сексуальной жизни родителей. Об этом стоит говорить спокойно, тактично и без смущения. Девочек часто беспокоит физиологический аспект беременности и родов. "Маме будет больно, это страшно, а вдруг с ней что-то случится?" Отнеситесь с пониманием к чувствам и переживаниям дочери. Используйте книги, детские энциклопедии, видеоматериалы (соответствующие возрасту) и развейте страхи ребенка. Поощряйте вопросы и старайтесь искренне отвечать на них.
Как снизить тревогу ребенка перед родами?

Чтобы снизить тревожность и страхи ребенка накануне рождения малыша, можно использовать следующие приемы:

Расскажите ребенку, что вас не будет несколько дней. Пусть он поможет вам собрать необходимые вещи.
Не изолируйте ребенка накануне рождения малыша, отправляя его погостить к бабушке или к родственникам без объяснения причин. Не стоит предъявлять младенца в качестве "сюрприза". Для старшего ребенка очень важно быть с вами в этот период.
Пока вы будете в роддоме, близкие могут организовать досуг ребенка (поход в кино или в парк).
Дайте ребенку на хранение какой-нибудь предмет, который имеет для вас ценность (любимая книга, игрушка, предмет одежды, украшение). Ребенок будет знать, что вы его не бросили и обязательно вернетесь.
Поручите старшему несколько своих обязанностей на время, пока вас не будет (кормить кошку, поливать любимый цветок, проверять почту). Пусть он ощущает себя важным человеком.
Договоритесь о том, как вы будете общаться во время вашего отсутствия дома (телефон, электронные письма).

Запретные или "плохие" чувства

Настал долгожданный момент, вы в предвкушении... Не спешите строить идеальный сценарий. Бывает, что старший ребенок, приходя встречать вас в роддом, не обращает никакого внимания на новорожденного младенца. Дайте ему время — сейчас он пришел к маме, по которой сильно скучал. Обнимите и поцелуйте старшего, поговорите с ним, а потом покажите младенца.

Не проецируйте на старшего ребенка свои чувства и надежды: "Ты обязательно полюбишь малыша, вы сможете вместе играть, ты станешь о нем заботиться..." Будьте готовы к тому, что старший ребенок может испытывать и негативные эмоции: раздражение, гнев, обиду, ревность и т.д.: "Я его не хочу, давай его выбросим. Пусть его заберут. Он плохой, без него было лучше". Не ругайте его за это. Пусть ребенок поделится своими переживаниями, расскажет о том, что его тревожит.

Бывает обратная ситуация, когда старший ребенок стремится быть таким, каким хотят видеть его родители: милым и любящим. "Посмотрите, как он любит свою сестренку", "Он так радуется, когда ее видит". Старший ребенок в это время гладит, целует и обнимает малыша. Казалось бы, о чем беспокоиться? Но не может быть все настолько идеальным. Не исключено, что ребенок подавляет свои негативные чувства по отношению к младенцу. Позвольте малышу выражать негативные эмоции: в беседе с вами, в рисовании или игре.

Рождение второго ребенка: как подготовить первенца

Если же негативные переживания будут замалчиваться, тогда через какое-то время может появиться невротическая симптоматика (кусание ногтей, сосание пальца, энурез, энкопрез, тики, заикание и др.), и тогда уже не обойтись без помощи специалиста.

Помните, что ребенку нужно примерно полгода, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Постарайтесь, чтобы его режим сильно не изменился. Он так же спит в своей кроватке, у него не забрали игрушки, чтобы отдать малышу, он продолжает ходить в детский сад или школу, он может смотреть любимые мультики или играть на в привычном месте.

Помогите старшему найти место в комнате, где он сможет хранить свои вещи и игрушки, которыми не захочет делиться с малышом. Пусть это будет его личное пространство.

Сейчас старшему ребенку понадобится много тепла, ласки и любви — больше, чем прежде. Ему нужно убедиться в том, что он так же нужен родителям.
Регресс или игра "в младенца"

"Он снова как будто стал маленьким. Просит грудь или бутылочку, писает в штанишки, требует, чтобы его покачали, как младенца. Он стал беспокойным и плаксивым". Что произошло со старшим ребенком, который утратил приобретенные навыки?

Это так называемый временный регресс (ребенок вернулся на предыдущую стадию развития). Это реакция на изменившуюся ситуацию в семье. Ребенку нужно побыть в прошлом — там ему было спокойно и безопасно, мама была рядом. Главное, чтобы этот период не затянулся и ребенок продолжал развиваться дальше.

Если вы столкнулись с регрессом, не пугайтесь и не паникуйте. Пусть лучше ребенок открыто выразит свои чувства, чем спрячет их глубоко внутри. Поэтому ни в коем случае не ругайте ребенка за такое поведение, он делает это не специально.

Попробуйте поддержать игру "в младенца" — "запеленайте" старшего ребенка, покачайте его. Играйте по 10-15 минут в день. Пусть ваш первенец снова побудет младенцем. Как только он переварит новые впечатления, проиграет свои чувства, потребность в этой игре отпадет, ему это будет не нужно. Как правило, этот период занимает 2-3 недели.

Если вы видите, что данный период затянулся более чем на 2 месяца, лучше проконсультироваться с психологом. Возможно, переживания ребенка слишком болезненны, тогда период регрессии может затянуться и повлечь за собой осложнения.
Выбираем стратегию поведения

"Как помочь старшему ребенку в этот период? Как лучше себя вести? Просить ли его о помощи?" Подобные вопросы часто задают себе родители.

Прежде всего, обозначьте границы: "Если ты сердишься на малыша, ты можешь нам об этом сказать, но ты не можешь бить его или кричать".

Вы можете просить старшего ребенка о помощи (подать подгузник, сходить в аптеку, принести бутылочку, покачать малыша), но не превращайте его в няньку. Помните, что у старшего есть свои дела и обязанности.

Рождение второго ребенка: как подготовить первенца

Обращаясь к старшему, используйте просьбу ("Ты не мог бы мне помочь?", "Если тебе не трудно, пожалуйста"), а не приказ ("Ты должен мне помогать", "Заботиться о маленьком — твоя обязанность"). Не забудьте поблагодарить и похвалить своего первенца.

Не сталкивайте детей между собой, ставя их в пример друг другу. "Посмотри, как малыш хорошо поел, не то, что ты". Вы можете сказать: "Покажи младшему, как нужно кушать, он еще не научился делать это так хорошо, как ты".

Попросите папу или бабушку хотя бы недолго посидеть с младенцем, а сами отправьтесь со старшим в магазин (чтобы купить что-то для него, а не для малыша) или на прогулку.

Не заставляйте старшего играть с младшим. Силовые приемы здесь не помогут. Пусть пройдет немного времени, и старший ребенок сам проявит интерес к малышу.

Избегайте в разговоре таких фраз, как: "Ты старший — ты должен ему уступать", "Ты уже большой, а он маленький и ничего не понимает", "Ты уже взрослый, зачем тебе это?". Это может спровоцировать протестные реакции и негативное отношение к младшему ребенку.

Помните, что от родителей и ближайших родственников зависит, как ребенок адаптируется к своей новой роли. Старайтесь быть нежными, ласковыми и терпеливыми с обоими детьми. Не забывайте и о себе, найдите время для отдыха, расслабления, встреч с друзьями. Если вы будете счастливы сами, то вы сможете сделать счастливыми и своих детей.

Рождение второго ребенка: как подготовить первенца?

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Похожие новости:
20 альтернатив наказанию — для любящих родителей.

20 альтернатив наказанию — для любящих родителей.

В жизни любой семьи бывают моменты, когда малыш не слушается, и бывает, что такие ситуации решаются просто — наказанием. Часто в такие моменты мы просто не видим других вариантов, но они есть 1. Ищите скрытые потребности Например: пока вы ожидаете своей очереди, дайте ребенку во что-то поиграть, задавайте ему простые вопросы, пожимайте ручку особенным «кодом». 2. Дайте информацию и объясните причины Например: если малыш разрисовал стену, объясните ему, почему рисуют только на бумаге.
ПРЕОДОЛЕВАЕМ КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ ИГРАЮЧИ (сюжетные игры)

ПРЕОДОЛЕВАЕМ КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ ИГРАЮЧИ (сюжетные игры)

Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности. Этот этап болезненно переживает не только он сам, но и родители, которые теряются в догадках, чем помочь своему чаду в этой ситуации. И хотя капризы трехлеток часто выводят родителей из себя, этот период обязательно должен быть в жизни вашего ребенка, ведь именно в трехлетнем возрасте в ребенке возникает стремление к самостоятельности и проявлению силы воли. Отсутствие кризиса трех лет может быть сигналом задержки развития ребенка,
Как уложить ребенка спать днем:

Как уложить ребенка спать днем:

Безусловно, маленькому ребенку нужно спать днем. Но часто малыша приходится часами укладывать в кроватку. Как уложить ребенка спать днем? Всему свое время. Естественно, что без дневного сна ребенок будет плохо засыпать и ночью. Каждому возрасту присущи свои особенности и потребности. И детский сон в разном возрасте разный. 1 год Малыш спит уже два раза днем, приблизительно по полтара-два часа, и 10-12 часов ночью. Ребенок, который ночью привык спать с мамой, отказывается засыпать один.
В путешествие с маленьким ребенком

В путешествие с маленьким ребенком

1. Самое главное — при приобретении билетов необходимо предупредить авиакомпанию, что с вами будет ребенок. Это очень важный момент, благодаря которому Вам будут предложены более комфортные места в самолете. 2. Вам необходимо будет поставить в известность авиакомпанию минимум за сутки до перелета, если ребенку, с которым вы путешествуете, необходима детская кроватка. Некоторые самолеты оснащены специальными детскими люльками. Они предоставляются детям с весом менее 8 кг. Однако данный вид
Как отучить ребенка от памперса?

Как отучить ребенка от памперса?

В процессе отвыкания от памперса ребенок сам устанавливает время. Но мы, как родители, можем ему помочь. Особенно, если малышу уже года 4-5, но он еще носит памперсы. В этом нет ничего страшного,но в некоторых детских садах в этом возрасте дети должны уже ходить без памперсов. Предлагаю Вам четыре варианта того, как отучить ребенка от памперса и приучить к горшку, от европейских педагогов. Для отучения от памперсов ночью понадобится немного больше терпения и времени. Здесь же вы найдете
icon1Популярные новости
Удивите своих гостей: 10 идей для канапе

Удивите своих гостей: 10 идей для канапе

Удивите своих гостей: 10 идей для канапе
6 рецептов самых быстрых и вкусных тортов

6 рецептов самых быстрых и вкусных тортов

Все торты готовятся очень легко и быстро Должно быть в копилке каждой хозяйки -) 1. Самый вкусный и быстрый торт 2. Простой и вкусный кефирный торт 3. Творожный торт на сковороде 4. Торт "Минутка" в микроволновке 5. Торт "Минутка" на сковороде 6. Тирамису за 5 минут Рецепты: 1. Рецепт самого вкусного и быстрого торта Ингредиенты: Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст. Молоко — 1 ст. Варенье — 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника) Соды — 2 ч. л. Мука — 2 ст. Крем для торта: Сметана
10 вкуснейших начинок для тарталеток

10 вкуснейших начинок для тарталеток

1.Творожный сыр с зеленью На 100 г творожного сыра (Фета, Альметте) – 1 зубочек чеснока (через чеснокодавку), половина стакана измельченного укропа. Разминаем до однородной массы, выкладываем в тарталетки, украшаем кусочками болгарского перца (лучше разных цветов) 2. Яичный паштет Если остались желтки (лодочки отварных яиц вы использовали по-другому), разминаем их вилкой, на 5 желтков – чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки любой рубленой зелени, столовая ложка измельченных каперсов, по
ВОЛШЕБНЫЕ РИСУНКИ

ВОЛШЕБНЫЕ РИСУНКИ

Очень простая техника рисования, которая приводит детей в восторг. Ведь рисунок появляется волшебным образом прямо на глазах. Разве не волшебство? Подготовка занимает считанные минуты. Потребуется всего лишь бумага, восковая свеча или восковые мелки, краски, кисточка (лучше потолще), ну и вода, конечно. Рисуем свечой на бумаге разные рисунки, насколько фантазии хватит. А потом начинаем закрашивать лист и происходит волшебство... Можно использовать одну краску, а можно и смело
icon3Последние новости:
Заварной крем в микроволновке за 5 минут

Заварной крем в микроволновке за 5 минут

Не надо больше стоять у плиты и мешать непрерывно, боясь что он пригорит Ингредиенты: (будем это считать за норму) - 200 мл молока - 1 желток - 1,5 ст.л. муки (можно использовать и крахмал) - 40 гр сахара Приготовление: 1. В посуде для микроволновки растираем желток с сахаром, понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая. Затем аккуратненько молоко, все мешаем до однородности, чтобы не было комков ( ) 2. И в микроволновку на max мощность. У меня крем стал густеть уже спустя 2 минуты
подробнее
Пицца с салями, грибами и помидорами.

Пицца с салями, грибами и помидорами.

Классический рецепт вкуснейшей пиццы с кусочками салями, консервированными грибами, чёрными оливками маслинами), сыром и помидорами черри.  Ингредиенты  Для теста:  500 гр. мука  250 мл. вода (теплая)  7 гр. дрожжи (сухие)  3 ст.л. растительное масло  1 ч.л. сахар  1 ч.л. соль  Для начинки:  200 гр. колбаса (салями)  50 гр. шампиньоны (консервированные)  100 гр. помидоры (черри)  250 гр. сыр (твердый)  50 гр. маслины  3 ст.л. соус (томатный)  1. В миске смешиваем теплую воду (50 мл., не выше
подробнее
Варенье из груш с маком - очень-очень вкусное.

Варенье из груш с маком - очень-очень вкусное.

Вот, наконец-то, добралась до долгожданного варенья из сочных, наполненных насыщенным ароматом кусочков груши в сочетании с капелькой лимонного сока и маком, которое так хотела приготовить, но переживала, понравится ли мне сочетание груш и мака. Зря сомневалась. Варенье получается бесподобное Попробуйте, если будет возможность. Рецепт этого варенья давно бродит по просторам интернета, видимо, не зря. Ингредиенты (на 1 небольшую баночку): Груши (очищенные) - 500 г Сахар - 150 г Лимон - 0,5 шт.
подробнее
Авторизация